системы питания рациональное питание энергетика питания русская кухня хлеб в нашем доме


навигация:



На главную

Меню раздельного питания

Меню на неделю

Рацион согласно группе крови



Рациональное питание



Основые принципы рационального питания

-Соблюдение равновесия между количеством энергии, поступающей в организм с пищей, и количеством жнергии расхолуемой человеком.
-Соблюдение определенного количества и соотношения основных пищевых веществ в питании.
-Соблюдение определенного режима птания.
-Разнообразие пищи.

Первый принцип - баланс энергии
С пищей в организм человека поступает определенное количество энергии. Например, 100 гр хлеба дают 200 - 220 ккал, 100 гр пирожного - 370 - 540 ккал, 100 гр картофеля - 83 ккал, 100 гр мяса - 140 ккал, 100 гр молока 58 ккал

Энергия, поступающая с пищей, расходуеися на мышечную деятельность и поддержание общего обмена веществ в организме. При этом должен соблюдаться примерный баланс энергии. поступающей с пищей и расходуемой организмом.

Расход энергии регулируется в основном степенью интенсивности мышечной деятельности.. Вот несколько примеров расхода энергии при разных видах деятельности:
-отдых лежа - 65 ккал/час;
-сидячая работа - 100 ккал/час;
-мытье посуды - 120 - 240 ккал/час;
-хольба - 190 - 300 ккал/час;
-бег "трусцой" - 300 ккал/час;
-ходьба на лыжах - 420 ккал/час;
Отсюда следует практический вывод: если ваша пища высококалорийная, то вам надо увеличить физическую нагрузку.

Второй принцип - баланс веществ
Казалось бы , калорицность пищи обусловлена калорийностью таких пищевых веществ, как углеводы, белки и жиры (1 гр углеводов дает 4 ккал, 1 гр белка - столько же, а 1 гр жиров -9 ккал).
Однако в настоящее время установлено что для организма человека необходимо определенное соотношение белков , жиров и углеводов: Это соотношение в частях составляет соответственно1:1:4

Расход энергии достигает 30 - 40% общей энергетической ценности белков, повышение начинается через 1,5 - 2 ч и продолжается еще спустя 6 - 7 ч после приема пищи. Расходы на переваривание углеводов составляют 4 - 7%, длительность - 4 - 5 ч, жиров 2 - 4% и, соответственно, около 12 ч. Принято считать, что при приеме смешанного рациона расходы энергии на переваривание пищи составляют примерно 10% от общей энергетической ценности съеденного.

Тртий принцип - режим приема пищи

Установлено, что организму человека не безразлична частота приемов пищи. При одноразовом питании (бывает и такое) пезко увеличивается опасность возникновения желудочно - кишечных и сердечно - сосудистых заболеваний.

Оптимальным считается 3 - 4 разовое питание. При этом количество принимаемой пищи за завтраком, обедом и ужином должно быть примерно в равных долях от общей суточной нормы, хотя в обед допустимо съедать чуть больше, чем в ужин. а за 1 - 2 часа перед сном полезно выпить стакан кефира.

.Четвертый принцип - разнообразие пищи

Организм всегда положительно реагирует на разнообразную пищу. Это объясняется тем, что человеку для нормальной жизнедеятельности помимо ряда широко распространенных веществ необходимо также большое количество других, реже встречаемых соединений, особенно макроэлементов и некоторых биологически активных веществ, которые не могут содержаться в каком - либо одном продукте

Комбинация разнообразных продуктов лучше обеспечивает достаку организму всех необходимых пищевых веществ. .

Практический совет по пименению принципов рациональногопитания:
Старайтесь избегать частого потребления блюб и изделий с высоким содержанием сахара и животных жиров. В противном случае возможно не только ожирение, но и возникновение диабета и атеросклероза. Особенно берегите детей от излишнего потрбления сахара.

Ангелина и Владимир Тищенко

пишите:vladimir - 2811@yandex.ru


права защищены.
Используются технологии uCoz