системы питания рациональное питание эергетика питания русская кухня хлеб в нашем доме


навигация:



На главную

Естественное оздоровление

Вегетарианство



Энергетика питания



Калорийность пищи и расход энергии

Единицей измерения энергии является калория. Количество энергии, содержащееся в пище, измеряют в килокалориях. Расход энергии зависит от роста, веса, возраста и образа жизни человека. Попробуйте сами рассчитать ваш ежедневный расход энергии, пользуясь приведенными ниже сведениями.

Основной обмен -расход энергии на обеспечение работы организма и поддержание мышечноготонуса в лежачем положении в условиях полного покоя (физического и психического) через 12 - 16 ч после приема пищи при температуре 18 - 20 гр С. Основной обмен рассчитывается по формуле 1 ккал/час на 1 кг массы тела. У пожилых людей основной обмен на 10 - 15% ниже, а у детей в !,5 - 2 раза выше, чем у взрослых.

Дополнительный обмен -энергетические затраты на выполнение той или иной работы.

Действие пищи - расход энергии на прием, переваривание и усвоение пищи зависит от ее химического состава. Больше всего энергии тратится на переваривание белков, особенно животных. В этом случае расход энергии достигает 30 - 40% оьщей энергетической ценности белков, повышение начинается через 1,5 - 2 ч и продолжается еще спустя 6 - 7 ч после приема пищи. Расходы на переваривание углеводов составляют 4 - 7%, длительность - 4 - 5 ч, жиров 2 - 4% и, соответственно, около 12 ч. Принято считать, что при приеме смешанного рациона расходы энергии на переваривание пищи составляют примерно 10% от общей энергетической ценности съеденного.

Чтобы рассчитать ваш средний суточный расход энергии, проведите недельное наблюдение за своим питанием и образом жизни:

  • Отметьте, сколько калорий вы потребляете в день и из каких продуктов - белков, жиров или углеводов. Вычислите, сколькоэнергии расходует ваш организм на переваривание этих продуктов. (см. Действие пищи).
  • Отметьте, сколько времени и калорий вы тратите в день на занятия спортом, путь до работы, труд на рабочем месте (см. Дополнительный обмен).
  • Сосчитайте ваши энергетические затраты на сон и сидение перед телевизором (см. Основной обмен).

Результаты сложите. За 7 дней наблюдений вы можете получить 7 различных результатов. Вычислите среднюю цифру и от нее отталкивайтесь при выборе и построении оптимального для вас рациона питания. Имейте в виду, что в холодное время года энергозатраты увеличиваются 10 - 15%, а в жаркое - снижаются на 5%.

Почему мы полнеем

На протяжении многих тысячелетий человек старался прокормить себя, чтобы выжить в борьбе за существование. Он с благодарностью принимал дары природы, ведь только они составляли его рацион. Со временем он научился подчинять себе природу, освоил животноводство, земледелие, и искусство кулинарии.

Постепенно человек утратил чувство благодарности за победу надприродой, а вместе с этим и чувство меры в еде. Удовольствие, получаемое во время еды, сформировали у него стойкую привычку к перееданию.А в общественном сознании закрепилось понятие счастья, когда в доме достаток и довольство от того, что можно есть и пить, сколько душе угодно.

Лишь в двадцатом столетии выяснилось, что наш организм страдает от обилия еды не меньше, чем от ее недостатка. Лишние калории откладываются про запас, а при постоянном переедании не используются и перегружают организм. Все системы организма работают, что называется"в разнос", т.е. в режиме перегрузки, и выходят из строя гораздо раньше, чем запланировано природой и Создателем.

Уставший организм требует еще большего количества энергии, мы добавляем в него еще больше "горючего", которое отягощает наше тело новыми жировыми складками.
Мы попадаем в замкнутый круг, из которого не в силах вырваться. А сделать это не так уж и сложно. Нужно понять причину и постараться ее устранить .

Для сохранения нормального веса и здоровья большое значение имеет режим питания. Поговорка "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" изрядно устарела. Вопрос о том, сколько раз в день есть и в какое время, остается открытым. .

Диетологи спорят по этому поводу и не могут до сих пор прийти к общему мнению. Если вы в силах контролировать свои реакции и пристрастия, лучшим индикатором для вас должно служить чувство голода. Не хотите есть - не ешьте.Ведь вы же не пьете, если не чувствуете жажды, только потому, что пора. Не перекусывайте. Дайте своему аппетиту созреть. Не глотайте пищу на ходу, еда - это удовольствие, поэтому тщательное пережевывание спасет вас от переедания. .

Почему мы худеем

Ответ на этот вопрос зависит от того, сознательно ли происходит процесс или нет. Если похудение происходит помимо вашей воли, обратите внимание на ваш образ жизни и режим питания.
Если вы сильно похудели во время тяжелой болезни - не стоит расстраиваться и поглощать высококалорийные и жирные продукты. Это потребует от вашего организма усиленной работы, а он ослаб от борьбы с болезнью. Лучше принимать пищу небольшими порциями, а если вам не хочется есть, не заставляйте себя. Пейте больше жидкости и увеличьте дозу витамина С. Возможно, ваш организм не до конца справился с болезнью. Появление аппетита - сигнал о выздоровлении .

Иногда мы худеем в период нервного напряжения, несмотря на то. что получаем достаточно энергии с пищей. Стрессы современной жизни могу тормозить обмен веществ, а могу и ускорить. Если ваш вес намного ниже нормы, вас мучают головные боли. бессонница. вы подвержены резким перепадам настроения, чувствуете постоянную усталость, вам следует обратиться к врачу. Нервное истощение может привести к физическому истощению. Эта проблема требует комплексного подхода и одним питанием здесь не обойтись.

Ангелина и Владимир Тищенко

пишите:vladimir - 2811@yandex.ru


права защищены.
Используются технологии uCoz