Энергетика питания
Калорийность пищи и расход энергии
Единицей измерения энергии является калория. Количество энергии, содержащееся в пище, измеряют в килокалориях.
Расход энергии зависит от роста, веса, возраста и образа жизни человека. Попробуйте сами рассчитать ваш ежедневный
расход энергии, пользуясь приведенными ниже сведениями.
Основной обмен -расход энергии на обеспечение работы организма и поддержание
мышечноготонуса в лежачем положении в условиях полного покоя (физического и психического) через 12 - 16 ч после приема
пищи при температуре 18 - 20 гр С.
Основной обмен рассчитывается по формуле 1 ккал/час на 1 кг массы тела. У пожилых людей основной обмен на 10 - 15%
ниже, а у детей в !,5 - 2 раза выше, чем у взрослых.
Дополнительный обмен -энергетические затраты на выполнение той или иной работы.
Действие пищи - расход энергии на прием, переваривание и усвоение пищи зависит
от ее химического состава. Больше всего энергии тратится на переваривание белков, особенно животных. В этом
случае расход энергии достигает 30 - 40% оьщей энергетической ценности белков, повышение начинается через 1,5 - 2 ч и продолжается
еще спустя 6 - 7 ч после приема пищи. Расходы на переваривание углеводов составляют 4 - 7%, длительность - 4 - 5 ч, жиров 2 - 4% и,
соответственно, около 12 ч. Принято считать, что при приеме смешанного рациона расходы энергии на переваривание пищи составляют
примерно 10% от общей энергетической ценности съеденного.
Чтобы рассчитать ваш средний суточный расход энергии, проведите недельное наблюдение за своим
питанием и образом жизни:
- Отметьте, сколько калорий вы потребляете в день и из каких продуктов - белков, жиров или углеводов.
Вычислите, сколькоэнергии расходует ваш организм на переваривание этих продуктов. (см. Действие пищи).
- Отметьте, сколько времени и калорий вы тратите в день на занятия спортом, путь до работы, труд на рабочем
месте (см. Дополнительный обмен).
- Сосчитайте ваши энергетические затраты на сон и сидение перед телевизором (см. Основной обмен).
Результаты сложите. За 7 дней наблюдений вы можете получить 7 различных результатов. Вычислите среднюю цифру и от нее
отталкивайтесь при выборе и построении оптимального для вас рациона питания. Имейте в виду, что в холодное время года
энергозатраты увеличиваются 10 - 15%, а в жаркое - снижаются на 5%.
Почему мы полнеем
На протяжении многих тысячелетий человек старался прокормить себя, чтобы выжить в борьбе за существование.
Он с благодарностью принимал дары природы, ведь только они составляли его рацион. Со временем он научился подчинять
себе природу, освоил животноводство, земледелие, и искусство кулинарии.
Постепенно человек утратил чувство благодарности за победу надприродой, а вместе с этим и чувство меры в еде.
Удовольствие, получаемое во время еды, сформировали у него стойкую привычку к перееданию.А в общественном
сознании закрепилось понятие счастья, когда в доме достаток и довольство от того, что можно есть и пить, сколько душе угодно.
Лишь в двадцатом столетии выяснилось, что наш организм страдает от обилия еды не меньше, чем от ее недостатка.
Лишние калории откладываются про запас, а при постоянном переедании не используются и перегружают организм.
Все системы организма работают, что называется"в разнос", т.е. в режиме перегрузки, и выходят из строя гораздо раньше,
чем запланировано природой и Создателем.
Уставший организм требует еще большего количества энергии, мы добавляем в него еще больше "горючего", которое отягощает наше тело новыми жировыми складками.
Мы попадаем в замкнутый круг, из которого не в силах вырваться. А сделать это не так уж и сложно. Нужно понять причину и постараться ее устранить
.
Для сохранения нормального веса и здоровья большое значение имеет режим питания. Поговорка "Завтрак съешь сам, обед
раздели с другом, а ужин отдай врагу" изрядно устарела. Вопрос о том, сколько раз в день есть и в какое время, остается
открытым.
.
Диетологи спорят по этому поводу и не могут до сих пор прийти к общему мнению.
Если вы в силах контролировать свои реакции и пристрастия,
лучшим индикатором для вас должно служить чувство голода.
Не хотите есть - не ешьте.Ведь вы же не пьете, если не чувствуете жажды, только потому, что пора. Не перекусывайте. Дайте своему аппетиту созреть.
Не глотайте пищу на ходу, еда - это удовольствие, поэтому тщательное пережевывание спасет вас от переедания.
.
Почему мы худеем
Ответ на этот вопрос зависит от того, сознательно ли происходит процесс или нет. Если похудение происходит помимо вашей воли,
обратите внимание на ваш образ жизни и режим питания.
Если вы сильно похудели во время тяжелой болезни - не стоит расстраиваться и поглощать высококалорийные и жирные продукты.
Это потребует от вашего организма усиленной работы, а он ослаб от борьбы с болезнью. Лучше принимать пищу небольшими порциями,
а если вам не хочется есть, не заставляйте себя. Пейте больше жидкости и увеличьте дозу витамина С. Возможно, ваш организм
не до конца справился с болезнью. Появление аппетита - сигнал о выздоровлении
.
Иногда мы худеем в период нервного напряжения, несмотря на то. что получаем достаточно энергии с пищей. Стрессы современной жизни
могу тормозить обмен веществ, а могу и ускорить. Если ваш вес намного ниже нормы, вас мучают головные боли. бессонница. вы подвержены
резким перепадам настроения, чувствуете постоянную усталость, вам следует обратиться к врачу. Нервное истощение может привести к
физическому истощению. Эта проблема требует комплексного подхода и одним питанием здесь не обойтись.
Ангелина и Владимир Тищенко
пишите:vladimir - 2811@yandex.ru