системы питания рациональное питание энергетика питания русская кухня хлеб в нашем доме


навигация:



На главную

Естественное оздоровление

Вегетарианство

Изделия из черствого хлеба



ХЛЕБ в нашем доме


Есть в мире понятия, ценность которых непреходяща. Эти понятия -- воздух, земля, вода, солнце. К таким понятиям можно отнести и хлеб наш насущный -- древний и вечно молодой продукт человеческого труда. Формально установлены и действуют цены на хлеб, на каждый сорт и вид хлебных изделий. Но это только формально, потому что никакая денежная стоимость не может быть эквивалентной истинной ценности хлеба.

Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол, Он сопровождает нас от рожджения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой. Хлеб представляется нам вечным символом благополучия и достатка. Это один из важнейших продуктов питания, рассматриваемый сегодня во всем мире как самое надежное средство защиты людей от голода.

Хлеб - батюшка.С древнейших времепн к этому продукту человеческого труда - хлебу насущному - люди относились по - особому. Его сравнивали с золотом, солнцем , самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. С детских лет учили человека ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатсво. .

В наше время, когда люди все больше осваивают космос, покоряют моря и океаеы, добывают нефть и газ не только в глубинах земли, но и в морских глубинах, овладели энергией атома, достигли огромных высот в развитии науки и техники, хлеб по-прежнему остается хлебом. В стране изобилие хлеба и хлебных изделий, Но это избилие не должно порождать расточительства, не должно снижать того чувства уважения, которым хлеб пользовался во все времена, у всех народов всех стран.

Случается, что люди порой забывают о том, что в хлебе воплощен труд миллионов людей,отражена история народа, заключены его чаяния. И видим мы с вами иногда брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны и буханки в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оствшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба.

Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать детям эту любовь и в детском саду, и в школе и дома.Никогда не следует выбрасывать черствый хлеб, остающийся у вас после еды. Помните, что любой, даже самый черствый кусок хлеба можно употребить в дело. В старину знали множество способов использования черствого хлеба.И в наши дни во многих семьях, где умеют бережно относиться к хлебу, где знают ему истинную цену, хозяйки готовят вкусные и питательные блюда, основу которых составляет черствый хлеб.

О том, как рационально использовать хлеб в вашем доме, как с помощью черствого хлеба по-новому украсить ваш стол, сделать его нарядным и привлекательным, вам помогут некоторые из предложенных рецептов, которые размещены на следующих страницах сайта. .

Некотрые сведения из истории ХЛЕБА

Как появился хлеб на земле. Это величайшее открытие совершилось в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. По мнению ученых, именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб.

Первый хлеб был в виде жидкой каши. Археологи точно установили, что прапрабабушкой нашего хлеба была жидкая зерновая каша, которую и сегодня еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Азии и Африки.

Когда человек научился добывать огонь и стал применять его для приготовления пищи, было сделано еще одно открытие. Это открытие скорее было сделано случайно:человек стал поджаривать раздробленные зерна перед тем,как смешивать их с водой, и убедился, что каша из таких обработанных огнем зерен гораздо вкуснее той, которую он ел до этого - из обычных зерен.

Первобытные люди питалтсь такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши-теста. Именно отсюда начинаеися эпоха хлебопечения на земле. Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Такой хлеб, о котором замечательный ученый К.А. Тимирязев сказал, чтот он составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.

В древнем Египте около 5-6 тысяч лет назад египтяне уже тогда овладели искусством разрыхлять тесто путем его брожения, которое затем перешло к грекам и римлянам.

В древней Греции первое упоминание о "кислом" хлебе, т.е. хлебе из сброженного теста, относится к V в.до новой эры.

Пекари древней Греции и древнего Египта умели выпекать много сортов хлеба, используя при этом в основном пшеничную муку, Уже тогда в те далекие времена отводилась особая роль черствому хлебу. Считалось, что он помогает при заболеваниях желудка.

В древнем Риме также существрвали пекарни с широким ассортиментом хлебных изделий, но именно хлебопекам древней Греции мы обязаны, как считают ученые, происхождению слова ХЛЕБ

В средние века при каждом замке и монастыре создавались свои мельницы и пекарни, появлялись свои мукомолы и хлебопеки. И в срдние века точно также черствый хлеб считался более ценным, . чем свежеиспеченный.

Каким был хлеб на Руси. С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный хлеб из ржаной муки, Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из в поколения в поколение. Конечно, на Руси выпекали также хлеб из пшеничной муки, выпекали сайки , калачи и другие хлебные изделия. В XVII веке в Москве работали большие по тем временам пекарни, Их называли хлебными избами, в которых выпекались пшеничеые караваи, калачи, ржаные буханки. В Кремле был построен так называемый "Хлебный дворец", где в палатах государевой пекарни трудилось более 70 человек. Большие пекарни работали также в русских монастырях.

Советская эпоха В России после Октябрьской революции в 1917 году были национализированы все фабрики и заводы, включая многочисленные хлебопекарни. В те суровые далекие годы одним из лозунгов нового госудаства был: "Мир народам - хлеб голодным!". В начале 30-х годов в Советском Союзе была создана хлебопекарная промышленность. Тысячи хлебозаводов стали производить хлеб и хлебобулочные изделия по всей необъятной стране. Казалось, что больше никаких проблем с обеспечением населения хлебом не должно быть. Но, как известно, и в Советском Союзе не обошлось без трагических голодных смертей многих миллионов людей в тридцатых годах, в годы войны и в послевоенные годы, когда хлеб выдавали по карточкам. Ннароду российскому пришлось претерпеть много бед и страданий прежде, чем хлеб стал достатком в каждом доме, в каждой семье.

Современная Россия. В настоящее время в России сложился мощный производственный комплекс по выпуску самых разнообразных хлебобулочных ихделий. Кажется, в России наступил хлебный рай, Живи и радуйся жизни. Но, ведь, мы находимся в глубокой зависимости от поставок импортного зерна. Это обстоятельство заставляет еще и еще раз всех нас задуматься о бесценной цене нашего дорогого и любимого хлебушка.

Ангелина и Владимир Тищенко

пишите:vladimir - 2811@yandex.ru


права защищены.
Используются технологии uCoz