Особенности русской кухни
Из истории русской кухни
Русская национальная кухня сложилась под влиянием самых различных природных, социальных, экономических
и исторических факторов. Главной ее особенностью является обилие и разнообразие продуктов, используемых
для приготовления блюд.
Огромные пространства нашей страны покрыты лесами, избилует она реками и озерами. Сдревних времен человек
употреблял в пищу то, что давали лес (грибы, ягоды, орехи, мед, рябчиков, глухарей, тетеревов, зайцев т.д.), реки и
озера (рыбу, раков, гусей, уток и пр.).
Поэтому одной из характерных особенностей русской кухни является широкое использование соленых, маринованных
и сушеных грибов, моченой брусники, клюквы, морошки, меда, лесных орехов, дичи и рыбы.
Обширные заливные луга позволяли разводить молочный скот. Отсюда широкое применение продуктов
животноводства - молока, творога, сливок и сметаны. С глубокой древности русские люди употребляли в пищу
говядину, свинину, баранину, козлятину, мясо птицы.
Русь всегда славилась своими хлебами. И это также нашло отражение в русской кухне.
Всевозможные пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, калачи и блины известны во всем мире как
традиционные русские выпечные изделия. На Руси старались даже самый черствый кусок хлеба
употребить в дело.
В старину знарусская кухнярусли множество способов использования черствого хлеба.И в наши дни во многих
семьях, где умеют бережно относиться к хлебу, где знают ему истинную цену, хозяйки готовят вкусные
и питательные блюда, основу которых составляет черствый хлеб.
Кроме изделий из муки для русской кухни характерно множество бдюд из различных круп: каши, запекнки, крупеники.
Причем национальное русское кулинарное искусство за многие века своего развития сумело создать замечательные
образцы сочетания круп с другими продуктами (овощами, молоком, творогом, яйцами и рыбой) - каравай,
тыквенник, лапшевик и др.
.
На Руси возделывали не только зерновые, но и овощные культуры. В русской кухне - обилие холодных закусок, первых
и вторых блюд, в которых используются овощи. Особенно широко применялась капуста, из нее приготовляли закуски,
начинки для пирогов, варили щи. Не менее распространенными овощами, кроме капусты, в древней Руси были
огурцы,б репа, брюква и редька Причем блюда именно из редьки сохранили популярность до наших дней (редька
тертая с квасом, с маслом, редька с медом и др.)
.
Позднее стали широко применять и другие виды овощей - тыкву, кабачки, баклажаны, картофель, помидоры.
Наряду с овощами выращивались и фрукты, особенно широко яблоки и груши, которые использовались для
приготовления квасов. Характерна для русского стола и такая закуска, как моченые яблоки.
Еще одной отличительной особенностью русской национальной кулинарии является разнообразие приемов тепловой
обработки продуктов:варка, тушение, запекание, выпекание и жаренье.
Во многом своеобразиенародных блюд обусловливается особенностями русской печи, которая существует уже
несколько тысячелетий. Причина долговечности русской печи в ее универсальности. Печь обогревает жилище
и в ней же приготовляют пищу, выпекают хлеб, сушат продукты и одежду и т.д. Приготовленные в русской печи
кушанья отличаютсяособым вкусом и ароматом.
Еще одна особенность русской кухни заключается в том, что. используя различные продукты, народные кулинары
создали группы своеобразных блюд, принесших нашей национальной кухне заслуженную славу во всем мире.
Ни в одной кухне мира нет такого широкого ассортимента овощных, рыбных, мясных закусок и холодных блюд.
Сглубокой древности и до наших дней сохранился чрезвычайно богатый ассортимент первых блюд, и в частности
заправочных супов (щей, борщей, рассольников, солянок, похлебок и др.). Одни только щей в русской кухне
насчитывается свыше 60 видов. Среди них щи кислые с мясом, рыбой, грибами, суточные, зеленые и т.д.
Для русской кухни характерны блюда из субпродуктов: печени, языка, почек, а также использование таких приправ,
как петрушка, укроп, лук, чеснок, сельдерей, хрен, горчица.
Из недалекой и совсем недавней истории русскай кухни
Разумеется, русская кухня развивалась не обособленно. На ее формирование влияли обширные связи и культурный
обмен России с другими государствами. В эпоху Петра ! в Россию из Германии и Голландии были завезены блюда,
жаренные на сковороде (бифштексы, лангеты, шницеля и др.), а позднее из Франции - различные соусы, бульоны и некоторые
сладкие блюда. В то же время и русская кулинария повлияла на развитие европейской кухни
Завезенные в Европу сравнительно недавно (по историческим меркам) картофель и помидоры заняли настолько прочное
место в русской кухне, что без них немыслимо теперь приготовление русских блюд. Особенно меняется характер русской
кухни в наши дни, когда рыночная экономика раздвинула границы общения России практически со всеми странами мира.
Повсюду в России, особенно в Москве, открываются рестораны не только европеской кухни, но и китайской, японской и
многих други кухонь мировой кулинарии, которые, естественно оказывают влияние на дальнейшее развитие национальной
русской кухни.
Ангелина и Владимир Тищенко
пишите:vladimir - 2811@yandex.ru