системы питания рациональное питание энергетика питания русская кухня хлеб в нашем доме


навигация:



На главную

Русская кухня весной

Русская кухня летом

Русская кухня осенью

Русская кухня зимой



Особенности русской кухни



Из истории русской кухни

Русская национальная кухня сложилась под влиянием самых различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной ее особенностью является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

Огромные пространства нашей страны покрыты лесами, избилует она реками и озерами. Сдревних времен человек употреблял в пищу то, что давали лес (грибы, ягоды, орехи, мед, рябчиков, глухарей, тетеревов, зайцев т.д.), реки и озера (рыбу, раков, гусей, уток и пр.).

Поэтому одной из характерных особенностей русской кухни является широкое использование соленых, маринованных и сушеных грибов, моченой брусники, клюквы, морошки, меда, лесных орехов, дичи и рыбы.

Обширные заливные луга позволяли разводить молочный скот. Отсюда широкое применение продуктов животноводства - молока, творога, сливок и сметаны. С глубокой древности русские люди употребляли в пищу говядину, свинину, баранину, козлятину, мясо птицы.

Русь всегда славилась своими хлебами. И это также нашло отражение в русской кухне. Всевозможные пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, калачи и блины известны во всем мире как традиционные русские выпечные изделия. На Руси старались даже самый черствый кусок хлеба употребить в дело. В старину знарусская кухнярусли множество способов использования черствого хлеба.И в наши дни во многих семьях, где умеют бережно относиться к хлебу, где знают ему истинную цену, хозяйки готовят вкусные и питательные блюда, основу которых составляет черствый хлеб.

Кроме изделий из муки для русской кухни характерно множество бдюд из различных круп: каши, запекнки, крупеники. Причем национальное русское кулинарное искусство за многие века своего развития сумело создать замечательные образцы сочетания круп с другими продуктами (овощами, молоком, творогом, яйцами и рыбой) - каравай, тыквенник, лапшевик и др. .

На Руси возделывали не только зерновые, но и овощные культуры. В русской кухне - обилие холодных закусок, первых и вторых блюд, в которых используются овощи. Особенно широко применялась капуста, из нее приготовляли закуски, начинки для пирогов, варили щи. Не менее распространенными овощами, кроме капусты, в древней Руси были огурцы,б репа, брюква и редька Причем блюда именно из редьки сохранили популярность до наших дней (редька тертая с квасом, с маслом, редька с медом и др.) .

Позднее стали широко применять и другие виды овощей - тыкву, кабачки, баклажаны, картофель, помидоры. Наряду с овощами выращивались и фрукты, особенно широко яблоки и груши, которые использовались для приготовления квасов. Характерна для русского стола и такая закуска, как моченые яблоки.

Еще одной отличительной особенностью русской национальной кулинарии является разнообразие приемов тепловой обработки продуктов:варка, тушение, запекание, выпекание и жаренье.

Во многом своеобразиенародных блюд обусловливается особенностями русской печи, которая существует уже несколько тысячелетий. Причина долговечности русской печи в ее универсальности. Печь обогревает жилище и в ней же приготовляют пищу, выпекают хлеб, сушат продукты и одежду и т.д. Приготовленные в русской печи кушанья отличаютсяособым вкусом и ароматом.

Еще одна особенность русской кухни заключается в том, что. используя различные продукты, народные кулинары создали группы своеобразных блюд, принесших нашей национальной кухне заслуженную славу во всем мире. Ни в одной кухне мира нет такого широкого ассортимента овощных, рыбных, мясных закусок и холодных блюд.

Сглубокой древности и до наших дней сохранился чрезвычайно богатый ассортимент первых блюд, и в частности заправочных супов (щей, борщей, рассольников, солянок, похлебок и др.). Одни только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов. Среди них щи кислые с мясом, рыбой, грибами, суточные, зеленые и т.д.

Для русской кухни характерны блюда из субпродуктов: печени, языка, почек, а также использование таких приправ, как петрушка, укроп, лук, чеснок, сельдерей, хрен, горчица.

Из недалекой и совсем недавней истории русскай кухни

Разумеется, русская кухня развивалась не обособленно. На ее формирование влияли обширные связи и культурный обмен России с другими государствами. В эпоху Петра ! в Россию из Германии и Голландии были завезены блюда, жаренные на сковороде (бифштексы, лангеты, шницеля и др.), а позднее из Франции - различные соусы, бульоны и некоторые сладкие блюда. В то же время и русская кулинария повлияла на развитие европейской кухни

Завезенные в Европу сравнительно недавно (по историческим меркам) картофель и помидоры заняли настолько прочное место в русской кухне, что без них немыслимо теперь приготовление русских блюд. Особенно меняется характер русской кухни в наши дни, когда рыночная экономика раздвинула границы общения России практически со всеми странами мира.

Повсюду в России, особенно в Москве, открываются рестораны не только европеской кухни, но и китайской, японской и многих други кухонь мировой кулинарии, которые, естественно оказывают влияние на дальнейшее развитие национальной русской кухни.

Ангелина и Владимир Тищенко

пишите:vladimir - 2811@yandex.ru


права защищены.
Используются технологии uCoz